| — ИМЯ ГЕРОЯ |
Вся моя жизнь на сегодня это чувствовать, когда приходят ОНИ. Я могла бы с этим справиться: достаточно запереться дома, но что-то всегда заставляет меня выходить на улицу и смотреть, как у нас забирают все, что мы успели вырастить. Если бы меня спросили, я бы ответила сколько повязок пришлось поменять Малькому, чтобы он продолжил работать. Сколько раз, я растирала ноги Найды, чтобы она смогла вернуться и помочь своему мужу. Сколько вообще нам пришлось вынести, чтобы вот так стоять, стиснув зубы, и смотреть. ОНИ знают, что к следующей весне нас будет еще меньше. ОНИ уносят следом за собой и наши жизни. Я очень хорошо запомнила, что мы ничтожны. Что если бы мы не представляли из себя рабочую силу, которую можно использовать, то нас бы попросту перебили. У нас нет свободы воли. Лишь ее подобие. То, что нам дают, чтобы мы старались изо всех сил. Слабые. Никогда еще человек не был столь жалким. Именно так мы смотрим друг на друга, когда собираемся вечерами, чтобы обсудить грядущие времена. Подсчитать остатки и распределить их между домами. Не люблю эти собрания, ведь на них никто и никогда не говорит правду. Никто не признается, почему мы не можем бороться. И страх. Мы делимся им постоянно. Как будто каждая смерть отнимает у каждого душу. Нет, не люблю я эти собрания. Мама после них постоянно плачет. А я больше не помню другой жизни.
Мама рассказывала мне очень часто о каруселях, на которых я любила кататься, еще толком не научившись при этом ходить. Знаю, что ей воспоминания давались нелегко из-за моего отца. Она одна запомнила его черты лица. Одна повторяла перед сном его имя, как какую-то молитву. Скучала ли она по нему? Всякий раз, когда поднимала свои глаза на небо. Она продолжает это делать, словно до сих пор ждет его. Словно у нее остается надежда попасть в рай. Я бы никогда не поверила в существование Ангелов, если бы не выросла в ИХ мире, успокаивая себя тем, что могу и не чувствовать их рядом. Нужно только сосредоточить все свои мысли на другом. Мама твердила об отце, как об Ангеле, в силу которого хотелось верить. Он был таким, каким человек и представлял посланников Бога. Или же я выросла с надеждой, что он был лучше всех остальным. Мама говорила о его величии. А мне нужно было другое. Я хотела просто ненавидеть каждого, кто поработил нас. И я не виню ее, что она влюбилась. В ее представлении это были светлые существа, что оберегали ее сон. А теперь ОНИ приходят в мои кошмары. Снятся нам всем, кто еще хоть как-то пытается жить.
Она не хотела оставаться у стен Цитадели. Воспитывать меня в таких условиях, но среди людей мне было легче. За работой я никогда не думала. Одна бы я не справилась, а в городе мне всегда было невыносимо. Я смирилась с тем, что во мне есть. А может, я просто была невнимательна, чтобы заметить, что вся моя жизнь продолжается лишь благодаря чужим стараниям. Мне было семнадцать, когда Ангел присмотрел меня для себя. Для настоящего Обожения я была не годна. Слишком взрослая, чтобы успеть поверить в то, что должна отдать свое тело для вселения по доброй воле. Достаточно было воспользоваться мной, особо не следуя правилам. Низшим Ангелам ведь не нужно дозволение вне стен Цитаделей. Мы были в их руках. Никто и не думал нас защищать. Ангелы привыкли забирать у нас детей, делая их них Избранных. Носить нас как дорогую одежду. Я помню лишь, что пыталась бороться, не дать себя увести. До того, как все потемнело в глазах. До того, как я проснулась в своей постели и услышала из кухни голос матери и незнакомца. Уже вечером она сказала, что у меня есть свой Ангел-Хранитель. Больше мама ничего мне не объяснила. Ангелов я все равно презирала.
Медициной я занялась, когда почувствовала себя беспомощной. Стоило только матери заболеть, как нам не откуда было достать для нее лекарства. В общине был человек, что заменял нам доктора. Но в силу своего возраста он не мог помогать нам вечно. Я попросила его научить меня. Без должного оборудования все его знания оказались бесполезными. Мне пришлось очень много сил потратить, чтобы добыть книги о травах. Делать заметки самой. Учиться на собственных ошибках. В совет общины я попала, потому что за меня проголосовали уже люди, которых я лечила. Я не хотела решать за остальных. Но мое мнение никогда не оставалось в стороне. Будущего у нас все равно нет.
— ПРОБНЫЙ ПОСТ
Найл был прав, и мне не жалко это было сейчас признавать. Я точно еще не решила, что станет с моей жизнью. Что именно я в ней поменяю ради Николаса. Однако то, что есть сейчас у меня, никак не вяжется с образом примерной матери. Все эти шаги мне придется сделать самостоятельно под руководством той ответственности, которую я не привыкла брать на себя еще где-то кроме редакции. Там предстает все не таким, как в обычной жизни. В десятки раз утрированней. Достаточно изучить механизмы и следовать за доводами рассудка. А вот сердце я никогда не умела слушать, тем более исполнять его советы и отвечать на свои желания согласием, а не запретами.
Я прохожу гостиную и иду в детскую комнату, чтобы собрать его вещи. Необходимый минимум, что поможет скорее ему привыкнуть ко мне, чувствуя, что он может забрать с собой все, что Нику так дорого из его воспоминаний. Оставляю их двоих наедине. Знаю, что не перестану чувствовать себя лишней, когда они вместе. Так и должно быть. Так я не забуду, что только отчасти принадлежу к этой семье. Раньше причин приходить в этом дом было больше. Раньше я была союзником, а теперь воюю не известно против кого и зачем. В моей голове есть звонкое оправдание. Та самая мотивация, которая помогает мне сейчас держаться.
Невольно задерживаю свой взгляд на спальне своей сестры. Найл уже собрал ее вещи? Или он, как и я, просто не в состоянии убрать все ее фотографии в сторону, не говоря уже о настоящих личных предметах, подарках, платьях. Я раньше хмыкала над теми людьми, что поднимали рамки с фото Стеф у меня в квартире и говорили, что это я, а я в свою очередь просто пожимала плечами. Сейчас я готова истерить в ответ на такое сравнение, словно ни для кого из них ее никогда и не существовало. Но она была. Была не только моей частью, моей половиной, моей душой, но и самостоятельным человеком. Со своими проблемами и страхами, которые я пыталась разделить вместе с ней. Но люди об этом не думают. Они забывают. Все забывают.
Приоткрываю дверь в детскую. Сначала сажусь на его кроватку, подбирая по пути мягкую игрушку с пола в виде обезьянки. Держусь за нее двумя руками, как будто намерена призвать своей детство. Хочу в ней забыться и попробовать найти ответы, что же мне делать дальше. Мне не хватает этой ясности в голове, что всегда была у Стефани. Я сама кажусь себе неразумной и запутанной до бесконечных пределов. Трогаю краешек своего глаза. Думаю о том, что снова буду плакать. И все же поднимаюсь, не время и не место для этого. Если Найл усомниться в моей силе, он никогда не доверит мне своего сына. В шкафу нахожу чемодан вдобавок к сумке, с которой я пришла за вещами. Складываю все на бум, перемещаясь по комнате и не понимая, вырос ли Ник из той же кофты или нет. Это могла знать только Стеф. Я и близко в этом не разбираюсь. Мои руки немеют от тех усилий, с которыми я собираю его игрушки. Пытаюсь как можно скорее покончить с этой инквизиторской для всех процедурой. Я бы успокоила себя дома бокалом красного вина, но теперь подобная мысль внушает мне ужас, когда Ник будет находиться рядом со мной. Мы вместе переделаем гостевую комнату в его спальню. Я позволю ему самостоятельно принимать решения. Его дома это ему, конечно, не заменит, но мы будем работать над этим вместе.
Пробую начать дышать, когда выхожу с вещами из комнаты и иду к вам. Не знаю, какой мне быть. Серьезной или более расслабленной, чтобы Николас сам чувствовал со мной спокойнее. Но даже же если бы я захотела ему сейчас улыбнуться, я бы не смогла. Держусь за ручки сумки, что лежит поверх чемодана. У всего есть конец и у этого дня тоже. Он закончится. Будут новые. Неизвестность должна меня пугать. Но я ничего не чувствую. – Ник, нам пора. Наверное, хорошо, что для меня ничего нет. Я бы ощущала себя бессмысленным и жестоким человеком, который отнимает у отца его сына. Я бы захотела умереть в ту же секунду, когда бы услышала от Стеф, что я поступила не правильно.
Мы с Ником возле лифта. Он дергает меня за одежду, прося обратить на него внимание. И я вижу только его распухшие от слез глаза. Он сейчас еще больше похож на мою сестру. На такую маленькую и беззащитную Стефани, которая упала с велосипеда и навсегда заработала этим себе шрам на ладони. Я касаюсь своего, сжимая пальцы в кулак под ручками сумки. – Я знаю, малыш, я знаю. Кажется, я вздрагиваю с появлением Найла, а может мне это только кажется. Я остаюсь в стороне, давая вам возможность еще чуть-чуть, но побыть вместе. Ник успокаивается, теперь сжимая своими ручонками телефон. Знаю, что его радует не сама вещь, а слова Эллингтона. Сейчас он наконец-то услышал, что от него не отказываются. Это как раз то, что Николасу всегда будет нужно. И чего нет у меня: подбирать ключи к его замочкам на сердце без ошибок. Этому точно не научиться, можно только чувствовать.
Ник заходит в лифт, а я хмуро смотрю на Найла, прежде чем ответить. – Я сделаю все, что в моих силах, чтобы его защитить.
Он зевал еще в машине. Слезы сделали свое дело и усталость навалилась на Николаса разом. Я вела его за руку, пока он очень часто моргал, оглядываясь по сторонам. Не думаю, что он слишком хорошо помнит мой дом. Обычно мы виделись с ним и Стефани на детской площадке или у меня в редакции, где Нику нравилось рисовать на старых макетах номеров журнала. Превратить это место во что-то родное будет не просто. Завтра утром я ему все покажу. Надеюсь, что ему понравится мой бильярдный стол. Я сделаю из него мастера. Мы вместе разберем его вещи, а пока я ставлю все в угол. Говорю, что ему пора бы лечь спать, но Ник на отрез отказывается. У меня нет детских книжек. Вспоминаю, что сама засыпаю перед телевизором. Я предлагаю ему что-нибудь посмотреть, но даже забравшись на диван, который для него остается таким огромным. От еды он отказывается, что оказывается очень кстати, содержимое моего холодильника оставляет желать лучшего. И у меня точно нет здоровой и правильной пищи. Надо составить список. Все это время, пока Ник разглядывал обстановку, он не выпускал из своих телефон. Даже когда я вернулась из ванной в футболке, он продолжал смотреть на кнопки, заставляя их загораться вновь, когда те потухали. Я сажусь на край дивана, чтобы он мог видеть мое лицо без усилий, достаточно поднять глаза и посмотреть на меня.
- Хочешь ему позвонить? Он кивает. Никто не говорил, что будет просто. - Иначе не уснешь? Говорю очень тихо, чтобы разделить с Ником его придуманный заговор, на самом деле он скучает и я его прекрасно понимаю. Я предлагаю свою помощь, чтобы дозвониться до Найла. Надеюсь, он будет слишком доволен, что мы не смогли обойтись без него чуть больше часа. Ник заливается счастьем, когда слышит голос отца. И глядя на его улыбку, я понимаю, что сделаю для него все, что угодно. Оставляю Ника на диване, убирая звук у детской передачи по кабельному, а сама с ноутом перемещаюсь за стол на кухне. Выбираю тот стул, с которого можно за ним наблюдать. В почте нахожу кучу непрочитанных сообщений. Никто не говорил, что я могу не работать, пока не улажу все свои семейные проблемы. Я очень быстро набирают ответ Микаэлю, что мне не нравится заголовок его материала. Для убедительности ставлю целых три восклицательных знака. Могу кричать на него даже с экрана его компьютера. Хотя от части чувствую, что за его возмущениями будет стоять улыбка. Мы не изменяем своим привычках. И это то, что я ценю еще и в нашей дружбе.
Я больше не слышу редких ответов Николаса по телефону. Замечаю, что он спит. Их разговор длился больше получаса, когда я решаюсь ответить Найлу, который все еще был на проводе. - Он заснул. Не знаю, что ты сделал, но видимо только это с ним и работает. Молчание, заставляет прерваться и меня. Все говорят, что по телефону у нас со Стеф совсем одинаковые голоса. Но может Эллингтона заставляет молчать не это, а что-то другое. - Я знаю, что он все, что у тебя есть. Но Ник сейчас в надежных руках. Доброй ночи. Я кладу Николаса на этот раз на свою кровать. Я просто не в силах вновь лечь одна и чувствовать себя разбитой, пока не усну. Я забираюсь на другую половину, подкладываю подушку, чтобы племянник не упал ночью, и сворачиваюсь комочком рядом с ним. Когда мы спали со Стефани вместе, было такое же ощущение. И кажется я сейчас по-настоящему спокойна.
— СПОСОБ СВЯЗИ
Отредактировано Sofia Violet (2015-01-14 20:29:38)