Чтобы хоть что-то разглядеть в темноте, которая уже подступала к небольшому поселению в виде огроменной тучи, Данел зажигает несколько свечей. Он обходит комнату, в которой они сидят, медленно, не торопясь, внимательно слушая рассказ Немиадеса. Все больше хмурится, то и дело поглядывает на брата скептически. Инстинкты подсказывают — можешь огрести за такое, но… история и в самом деле какая-то абсурдная.
Хотя, если с другой стороны посмотреть… Более Данел не потешался над человеческими страданьями. Нет, потешался, но не так масштабно. Нет уже тех издевательств, не пестрили его речи через каждое второе слово оскорблениями, не было проклятий и пожеланий скорой кончины. Все демоны, находясь в человеческих телах, исключительно живых, стали перенимать кое-какие черты от них. Бичом для самого Данела стало сострадание. Да, не проявлялось оно так редко и зачастую затыкалось под смиренный вой самоконтроля, однако дети, гибнущие от голода, и мертворожденные больше восхищения и истерического смеха у демона не вызывают. Кое-кто склонен соотносить это явление со всей заварушкой, которую устроили Ангелы. А Данел хватается за голову и кричит «брехня».
— С радостью посмеялся, если бы у меня были доказательства, что ты меня не прибьёшь после, — но улыбка всё равно проскальзывает на губах парня. Он стоит у окна с бутылкой алкоголя в одной руке. Дождь усилился. Пусть прольёт, может, смоет тревоги и страхи. Может, это принесёт перемены?
Дочь, ну разумеется. Ни одна женщина не родила от Данела, и сам он в годы своих гуляний наслаждался этим фактом: от демонов родить нельзя.
Немиадес снова заговорил. Перечислял факты, делал какие-то отсылки. Вскоре перед Данелом предстала более-менее ясная картина всего произошедшего с братом и пережитого им ранее и ныне. Но, что ответить, не нашел. Он не знал, что нужно говорить. И для чего в принципе. Брату это не нужно было. Это ни к чему.
Парень изучающее оглядывал мёртво тело, которое на время (Дан на это очень надеялся) приобрел себе Немиадес. И тут он заметил линию на шее. Ровную. Такое остаётся не от туго затянутых украшений. Да и не сыскать их сейчас. Данел отходит от окна, отпивая ещё немного алкоголя из пузатой бутылки, и ставит её на стол. Затем подходит к брату и, ухватив за подбородок, приподнимает лицо. Разглядывает синюшную линию буквально несколько секунд и отпускает. Ухмыляется.
— Всё мы мертвецы, — Дан пожимает плечами, пододвигает стул ближе к креслу, в котором сидел брат, и усаживается напротив. — Уже. С той минуты, как пернатые сделали свои первые шаги по этой Земле.
Если бы у Данела был выбор, он бы, почти наверняка, уехал бы куда подальше от этих мест. Не было новостей, что случилось с остальными континентами. Вдруг, там условия, совсем непригодные для жизни? Но, только если бы был шанс… Хотя даже тогда она замешкался, всё с надеждой, как и в первый раз, оглядываясь назад, ища среди множества пар глаз те самые — самые светлые.
— Так что погуляешь немного не при параде, — едко произносит и расслабленно откидывается на спинку стула. — Что-нибудь придумаем. Ближе к главной Цитадели есть ещё поселения. Некоторые — меньше этого. Там что-нибудь и подыщешь.
Алкоголь забыт, а выжженные и так наполовину свечи догорают. Две уже потухло в горячем воске.
— По правде сказать, я думал, что ты сгинул, — Данел поднимает взгляд с пола на брата. — Из-за твоей небесной зазнобы. Ты понимаешь, о чем я.
Конечно, понимает. Только вот мысли о том, что Метатрон жив, цел и здоров, вселяли какие-то надежды. Надежды на лучшее. Всё может быть хорошо. И сложится хорошо. Он видел Глас за то время после Пришествия всего пару раз и то по одному единственному телевизионному каналу в Чикаго. Трио не может без своего Голоса, как и былые времена, когда небеса сияли, а Ангелы несли службу, угодную Отцу. Сам Данел не решался подать какой-либо знак, хотя их была уйма. В конце концов, он что-нибудь придумал, чтобы Метатрон быстро всё понял. Но Данел скрывался, как раненый зверь, в страхе.
— Я живучий паразит, ты забыл? — Он позволяет себе шутить. И держится сейчас только на одном оптимизме. — Ему будет легче от мысли, что меня нет. Меньше проблем. Ангелы за подобным сейчас будут пристально следить.
Так думает он. Может, неправильно. Да и, скорее всего, неправильно. Их взгляды почти всегда разнились. Но они находили способ… быть вместе. Они просто хотели быть вместе, это было главным. И ставилось превыше остального. Пафосно звучит.
Только сейчас всё по-другому. Дан не в силах «похоронить» Метатрона, а Глас, должно быть, «похоронил» в своём сердце беспечного демона. Конечно, в Цитаделях условия куда лучше и возможностей больше.
— И какие же у тебя планы? — Демон решил быстро сменить тему, чтобы не углубляться в эту тоску. — Что намерен дальше делать? Куда пойдёшь? Оставайся, мне одному скучно хоть не будет. Я же соскучиться успел.